Вакцинация против кори. Что нужно знать!

Определение

Корью называется одно из самых заразных вирусных инфекционных заболеваний которое характеризуется высокой температурой и характерной сыпью кожных покровов.

Этиология

Заболевание вызывается вирусом кори, принадлежащим к семейству парамиксовирусов. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Бывают случаи, когда люди заражаются корью при контакте с предметами, используемыми зараженным человеком. Инкубационный период обычно составляет 9-11 дней от заражения до появления типичных симптомов кори.

Восприимчивость к кори очень велика и не связана с определенным возрастом, за исключением детей, кормящихся грудью, которые болеют реже в первые 6 месяцев жизни. Корью могут заболевать люди всех возрастов, причем у взрослых она характеризуется тяжелым течением.

После перенесенной болезни остается иммунитет на всю жизнь, случаи двукратного заболевания бывают очень редко.

Обычно корь распространяется в виде эпидемий, быстро развивающихся, но по большей части непродолжительных. Так как школы представляют главный рассадник инфекции, то эпидемические вспышки наблюдаются в период школьных занятий и затихают в летнее время.

Клиническая картина

В течении болезни различают четыре имеющих вполне определенные особенности периода: инкубационный, продромальный (предвестников), высыпания и выздоровление.

Продолжительность инкубационного периода в типичных случаях кори равна 11 дням. Однако она принадлежит к тем инфекционным заболеваниям, которые отличаются необыкновенным разнообразием в отношении течения. Поэтому нередко период инкубации бывает всего 6-7 дней, но тогда соответствующим образом увеличивается продолжительность продромальной стадии. Таким образом, сыпь в большинстве случаев появляется на 14-ый день, а о моменте заражения судят более точно по времени появления высыпания. В скрытом периоде иногда наблюдаются болезненные симптомы неопределенного характера, такие как скоропроходящие повышения температуры, слабый кашель, насморк, недомогание.

В стадии предвестников температура сразу повышается и одновременно развиваются катаральные явления со стороны слизистых оболочек глаз, носа, верхних дыхательных путей, рта и зева. Определенной последовательности в развитии поражений указанных органов подметить нельзя; воспалительные симптомы со стороны некоторых слизистых иногда могут отсутствовать. При конъюнктивите слизистые красны, отечны, истечение вначале прозрачное, позже становится слизисто-гнойным, светобоязнь выражена резко, иногда развивается отек век.

Насморку сопутствует частое чихание, выделения или отсутствуют, причем слизистая представляется сухой и набухшей, или носят гнойный характер, разъедающий кожу в окружности ноздрей. О поражении дыхательных путей можно судить по частому, сухому, мучительному кашлю, по боли в области трахеи, на которую часто жалуются больные, и по присоединяющейся иногда охриплости. В последнем случае появляется лающий кашель и дело доходит до афонии. При осмотре рта констатируются явления острого стоматита; слизистая гиперемирована, сочна, область зева ярко-красного цвета.

В описываемой стадии кори при правильном ее течении температура протекает по определенному типу. В первый день она быстро и заметно повышается, на второй и третий несколько понижается и снова дает значительное повышение при появлении сыпи на коже. Продромальный период тянется три дня, общее состояние не отличается от наблюдающегося при лихорадочных процессах вообще. Больные жалуются на слабость, отсутствие аппетита, бессонницу, головную боль, тошноту, у маленьких детей в качестве начального симптома бывает рвота.

В стадии предвестников важное диагностическое значение имеют два симптома: пятна Филатова-Коплика и энантема слизистой рта. Пятна Филатова-Коплика представляются в виде беловатых, иногда с перламутровым отблеском, возвышенных пятнышек, величиной от песчинки до булавочной головки. Пятнышки состоят из скоплений чешуек, окружены красноватым пояском; при микроскопическом исследовании в них находят жирно перерожденный эпителий и детрит.

В начальной своей стадии описываемые образования представляются иногда в виде красноватых розеол, на которых только позже появляются беловатые наслоения; наоборот, у некоторых больных могут отсутствовать розоватые фоны в окружности чешуек. Пятна вообще располагаются группами, причем красные ободки могут сливаться, образуя сплошную красноватую поверхность, усеянную беловатыми пятнышками или, вернее, узелками.

Количество их различно, иногда они сплошь покрывают слизистую щек, в других случаях с трудом можно отыскать 2-3 папулки. Чаще всего их находят на внутренней поверхности щек соответственно коренным зубам и на слизистой губ. Значение пятен для диагноза очень велико, они встречаются в 90% кори, почти исключительно при ней, и появляются за 2-3 дня до высыпания на теле. Распознать их нетрудно при условии хорошего освещения и наличия определенного опыта.

Энантема представляет, в сущности, коревую сыпь на слизистой язычка, твердого и мягкого неба, иногда миндалин. В этих местах заметны мелкие, с булавочную головку, красноватые пятнышки, с зубчатыми краями, неправильной формы; сыпинки местами могут сливаться. Спустя сутки краснота слизистой становится сплошной. Сыпь характерна, она с большой вероятностью говорит за корь, так как встречается в редких случаях только при краснухе. Значение ее не так велико, как пятен Филатова-Коплика, поскольку она появляется позже.

Начало стадии высыпания отмечается заметным подъемом температуры, усилением катаральных явлений, ухудшением общего состояния и появлением сыпи на коже. Отдельные коревые сыпинки при своем появлении имеют вид как маленьких, с просяное зерно, папул, так и пятнышек; последние представляются круглой или овальной формы, с зазубренными краями, розовато-серого цвета, величиной с чечевицу. Папулки позже приобретают красный фон и превращаются в пятнышки.

Спустя несколько часов сыпинки принимают более темную грязновато-красную окраску, достигают величины пшеничного зерна, даже горошины, причем в центре их заметны типичные для кори узелки. Узелковый характер сыпи особенно выражен в начале ее появления, что придает ей большое сходство с оспенными папулами. Особенностью высыпания нужно считать еще и то, что пятнышки обнаруживают большую склонность к слиянию, местами образуются крупные, с рублевую монету, пятна, местами же сыпь делается сплошной, покрывая большие участки и слегка возвышаясь над поверхностью окружающих кожных покровов.

В противоположность скарлатине, сыпь появляется прежде всего в центре лица, то есть на носу, подбородке, губах, а также за ушами и на ушных раковинах. Она не высыпает, как при скарлатине, сразу по всему телу, но распространяется сверху вниз в течение 3-х дней, занимая в первые сутки лицо, волосистую часть головы, шею, верхнюю часть спины и груди, на вторые – туловище, плечи и бедра, на третьи – покрывает всю кожу конечностей и одновременно бледнеет на лице.

Аномалии коревой сыпи бывают часто. Если папулезный характер высыпания выражен резко, говорят о morbilli papulosi, при наличии гладких пятен – о morbilli laeves. Иногда на верхушке папулок образуются мелкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, такую форму называют morbilli miliares. При слиянии большинства пятен на большей части кожных покровов заметна сплошная краснота, характеризующая morbilli confluentes.

Ввиду ненормальной проходимости стенок кожных сосудов в область коревых пятен часто поступает небольшое количество крови, что и обусловливает развитие после побледнения сыпи пигментации, не исчезающей от давления и заметной в течение иногда 8-10 дней. Часть коревых сыпинок может даже превращаться в петехии, что, впрочем, не служит показателем злокачественного течения болезни.

Температура с появлением сыпи становится выше, держится повышенной в продолжение 3-х дней, затем на 6-7-й день быстро падает, часто критически. Таким образом, в течение кори можно отметить два подъема температуры – в первый день предвестников и в первый день появления сыпи.

В периоде высыпания усиливается насморк и конъюнктивит, в легких появляются сухие, иногда влажные хрипы, кашель становится мучительным, охриплость увеличивается. Явления стоматита выражены резко, изо рта выделяется много слюны, на губах образуются нередко очень болезненные трещины, затрудняющие открывание рта. Остальные органы, такие как сердце, нервная система и почки по большей части каких-либо серьезных изменений не представляют. Селезенка обычно не прощупывается.

В стадии выздоровления с падением температуры больной быстро возвращается к нормальному состоянию, появляется аппетит, сон, катаральные явления исчезают спустя несколько дней. Сыпь бледнеет в таком же порядке, как и развивалась, а именно, начиная с лица, что замечается уже на 3-й день периода высыпания.

Пятна принимают желтоватую или светло-буроватую окраску и бывают заметны в течение нескольких дней, иногда около двух недель. Шелушение наблюдается не всегда, чаще в случаях с резко выраженной сыпью, начинается оно после падения температуры и продолжается всего 4-5 дней. Кожа сходит мелкими чешуйками, по преимуществу в области лица.

Осложнения

В некоторых случаях со стороны слизистой носа наблюдается развитие процесса, который очень напоминает скарлатинозный дифтероид. Из носа появляются гнойные выделения, вызывающие образование язвочек на коже в окружности носовых отверстий. Язвочки быстро покрываются грязно-желтоватым экссудатом, позже засыхающим и образующим буроватые корки. Процесс носит затяжной характер и сопровождается лихорадочными подъемами температуры.

Признаки воспаления слизистой гортани обычно сопутствуют кори. Охриплость в стадии высыпания или даже у выздоравливающих быстро начинает усиливаться, переходит в афонию, при вдыхании появляются втягивания в области грудной клетки, развивается цианоз, а спустя 2-3 суток и явления стеноза, принимающие угрожающий характер и вынуждающие прибегнуть к интубации.

Картина этого коревого крупа сходна с наблюдающейся при дифтерийном крупе, но последний может быть исключен бактериологическим анализом слизи, взятой из полости зева. При патологоанатомическом исследовании в случаях коревого крупа находят сильно выраженное воспаление слизистой и особенно подслизистой гортани (гиперемия, набухлость, кровоизлияния) с образованием иногда поверхностных язвочек. В окружности таких изъязвлений появляется воспалительный отек, еще более способствующий развитию стеноза. Долгое время после кори существующая охриплость обусловливается медленным подживанием этих дефектов слизистой.

Воспаление слизистой крупных и средних бронхов представляет почти постоянное явление при кори. Перехода же воспаления на бронхиолы, как это бывает у маленьких детей, у взрослых, как правило, не наблюдается. Капиллярный бронхит развивается в начале высыпания. Если бронхиолит присоединяется в существующему воспалению крупных бронхов, то развитие симптомов, таких как одышка, инспираторные втягивания межреберных промежутков и характерная бледность лица происходит постепенно.

Заболевший быстро теряет силы в связи с прогрессирующей асфиксией, на борьбу с которой направлены все силы его организма и которая чаще всего служит причиной смерти. Состояние ухудшается не только благодаря закупорке мелких бронхов, но и вследствие образования ателектатических фокусов.

Опаснейшим осложнением кори является бронхопневмония. К бронхопневмонии иногда присоединяется и гнойный плеврит, реже – серозно-фибринозный, точно распознаваемый при помощи пробной пункции. Также возможно развитие множественных бронхоэктазий, сопровождающих течение катаральной пневмонии. Расширению бронхов способствует потеря эпителия, мышечных слоев и эластических волокон определенных участков бронхиальной стенки в зависимости от своеобразного некротизирующего процесса.

Что касается осложнений со стороны области зева и полости рта, то следует отметить наблюдающееся иногда в остром периоде образование налетов на миндалинах, очень напоминающих скарлатинозный дифтероид. С падением температуры налеты исчезают. При тяжелом течении коревого процесса в переднем отделе полости рта может развиться афтозное воспаление с переходом афт в глубокие язвы. В связи с этим резко припухают губы и на них появляются болезненные трещины и даже изъязвления с желтоватым саловидным дном.

Иногда язвенный процесс, локализирующийся на каком-либо участке слизистой щеки, обнаруживает наклонность к переходу в гангрену, быстро распространяющуюся вглубь по направлению к кожным покровам. Первоначальная язвочка с желтым дном быстро увеличивается, поверхность ее принимает грязно-серую окраску, изо рта появляется зловонный запах, разрушение мягких тканей быстро идет вперед. На соответствующем месте кожных покровов лица кожа делается отечной, восковидно-бледной, а спустя 1-2 дня в центре принимает темно-фиолетовую окраску.

Влажная гангрена с необыкновенной быстротой распространяется по мягким частям лица, захватывая нередко и кости; вся щека вскоре превращается в зловонную рыхлую массу черного цвета. Иногда наступает пробуравливание щеки с обнажением челюстных костей. Означенную форму влажной гангрены щеки, или ному, как правило, приходится видеть у больных с плохим питанием, выздоравливающих после кори. Характерно, что процесс почти всегда локализируется только на одной стороне, не сопровождается острыми воспалительными явлениями, такими как гиперемия, боль, и часто протекает при нормальной температуре. Лихорадочное состояние может появиться позже, когда развивается септицемия.

Воспаление конъюнктивы глаза, часто сопровождающее корь, у ослабленных пациентов может затягиваться на продолжительное время, даже на месяцы. Нередко к этому присоединяется блефарит и фликтенулезное воспаление как конъюнктивы, так и роговицы.

Участие органа слуха выражается в довольно частом развитии среднего отита у выздоравливающих, иногда даже спустя 2 недели после прекращения лихорадки. Воспаление среднего уха сопровождается повышением температуры и болями, при исследовании барабанная перепонка представляется гиперемированной, рефлекс отсутствует.

Клинические симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта при кори выражаются в появлении поноса, Он может появиться в периоде предвестников и прекращается после отцветания сыпи; испражнения часто с примесью слизи.

На сердце и почки корь особенно вредного влияния не оказывает. Также корь не принадлежит к болезням, тяжело поражающим нервную систему. Бред, сопорозное или возбужденное состояние если и бывают у взрослых, то нечасто.

Диагностика

В продромальном периоде точное распознавание кори возможно только по имеющимся у больного пятнам Филатова-Коплика или по энантеме, причем последняя появляется только за сутки до высыпания на коже, редко раньше.

В настоящее время иногда трудно дифференцировать корь от краснухи ввиду частого появления в зависимости от специфической профилактики легких форм кори, протекающих при нормальной температуре с ничтожными катаральными явлениями и со скудной сыпью. Помогают выяснению диагноза эпидемиологические данные. С продолжительностью высыпания не всегда можно считаться, так как при легкой кори сыпь может покрыть все тело и конечности в течение нескольких часов.

Иногда представляется возможным смешать с корью сыпной тиф, если при обильном высыпании крупная розеола у тифозных появляется и на лице, особенно у женщин. Но сыпнотифозная розеола занимает не центр лица, а только щеки, не сливается и не высыпает так густо, как при кори.

Очень похожа на коревую сыпь сифилитическая розеола. Вопрос решается отчасти анамнезом, но главным образом тем, что розеола – более стойкое поражение, не исчезающее так быстро, как пятна при кори.

Пятна при многоформной экссудативной эритеме напоминают коревые, но отличие заключается в том, что эритема занимает предпочтительно разгибательные поверхности конечностей, а если захватывает кожу лица, то только на щеках, а не в центре.

Большое сходство с корью представляют лекарственные эритемы, после приема антипирина, йода. Диагноз выясняется на основании анамнестических данных и отсутствии катаральных явлений.

Лечение

Лечение кори является симптоматическим, так как ни одного эффективного лекарства от кори пока не существует. Облегчение симптомов играет большую роль. Прежде всего, больной должен принимать много жидкости и соблюдать постельный режим. При повышенной температуре назначаются жаропонижающие средства, например ибупрофен или парацетамол.

Важно, чтобы лекарство не содержало аспирин, потому что в случае вирусного заболевания это может привести к синдрому Рейе. Кроме того, необходимо обеспечить частую вентиляцию помещения (воздух следует увлажнять, чтобы не было дополнительного раздражения слизистых оболочек). При сопутствующих бактериальных инфекциях показаны антибиотики.

Похожие статьи: